今年、初めてなめこを育ててみました。成長が早くて面白いし、市販のなめことは味が違って美味しいです。
この時期お勧めの趣味だと思います。
10月21日なめこの菌床が、我が家にやってきました。育て方もわかりやすい解説書付きです。
10月24日 たっぷり水を吸わせたあと、乾燥防止のため、逆さにします、
10月24日逆さにする前の菌床です。なめこの気配はありません。
10月24日 比較のため、一つは旧家の寒い玄関に置いてみます。
11月1日 なめこの芽が出てきました。これから上を向いて置いておきます。
11月1日 旧家のなめこは、先っちょが新聞紙に着いていたため、育ちが良くありません。
11月2日順調ですがまだまだ育ちが足りません。
11月2日こちらは、なめこらしくなって、そろそろ収穫が見えてきました。
11月3日 成長のペースが上がってきました。
11月3日 旧家の方は、出だしつまづいた分、まだまだ、成長が足りません。
11月4日 いよいよ収穫の日が近づいてきました。
11月4日 旧家の方はまだまだです。
11月5日 いよいよ、収穫の時です。
11月5日 十分大きくなって鍋の中です。
11月5日 収穫の後は、もう一回取れるそうなので、その準備をしておきます。
11月5日 なめこ汁になりました。普通のなめことは違い、茎が細くて硬くて味が濃いです。
11月8日 旧家の方もいよいよ収穫です。
11月8日 なめこの中はこんな感じです。
11月8日 こっちも2回目の収穫に向けて、準備します。
11月8日 今度のなめこはなめ茸の様にしていただきました。これは、かなり美味しかったです。
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