七輪やバーベキューコンロで、焼肉でもやろうという時、火起こしという作業があります。みんなが卓を囲んでいざ焼こうとしたときに、炭火がベストコンディションの状態に持っていきたいものです。
しかし、その時々の天気や炭の状況により、火の回りは違ってくるので、私は少し早めに火を起こし始めて、ほとんどピークの状態で焼肉を始められるようにしています。バーベキューコンロで大人数の時は1時間、七輪でも30分以上は余裕を持って火を起こし始めるのです。すると、みんなを呼ぶ前に、かなり火も回ってきて、十分過ぎる火力になっているんです。
そこで、お勧めなのは、魚や鶏モモなど、ゆっくり焼いて食べたい食材を鉄串などに差して用意しておくのがおすすめです。そして、まだ若干火力が物足りないくらいの頃から火起こししながら焼いておきます。特に魚の干物などは、焼き加減に拘りたいので、一人じっくり焼く食材にピッタリです。
みんなで火を囲み焼肉を開始する時に、肉が焼ける前でも、すぐ食べられるので、家族からも好評です。
ホッケを焼きながら火力が上がるのを待ちます。
まだ物足りない火力ですが、魚一匹焼くくらいなら十分です。
火起こし開始
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