2021年6月1日火曜日

池江璃花子さんも来ていた名店:柿川亭 油そば600円

 先日、知り合いに連れて行ってもらった、長岡の油そば専門店「柿川亭」です。柿川沿いに立つ、町屋風のおしゃれな佇まい。内装も小料理屋さんの様な高級感のあるお店です。

 メニューは油そばと冷やし油そばをベースに、いろいろとトッピングや味変を楽しめるようです。

 麺は太麺と細麺があって、食券を渡した時に聞かれます。私は細麺好きなので、細麺をチョイスしてみました。知り合いのおすすめの味変アゴだしを追加してオーダーします。ちなみに、キャッシュレスでは、paypayのみ対応していますが、食券方式ですので、食券を買わずに直接店員さんにオーダーした後、paypayで支払えるそうです。

 最初は、ダシの味で食べてみてのですが、噂どおりアゴだしが効いていて、とても美味しいです。次にお店の指示通り、お酢とラー油をまわしかけて、いただきます。これも美味しい。特にお酢の酸味が油そばをあっさりした味に変えてくれて、一段と食べやすくなります。大盛りでも、それほど多く感じませんので、ガッツリ食べたい方は、特盛を食べないと少し物足りなく感じるかもしれません。

 お酒を飲みたくなる様な内装ですが、アルコール類は置いていない様です。もう一つ特記事項として、ペイフォワードという制度があって、先にペイフォワードで寄付してくれた人のおかげで、お菓子やお茶が飲めるサービスもやっています。

 静かで、雰囲気の良いお店なので、女性を連れて行くのも良いと思います。ただし、駐車場が2台分しかないので、近くのコインパーキングに止める覚悟が必要だと思います。


外観も小料理屋さんを思わせます。

内装もとてもおしゃれなお店です。

食券方式です。paypayを使いたい時は、店員さんに一声かけて下さい。

油そば大盛り+味変アゴだし 650円

油そばは意外とカロリーは低いとの事です。こめ油を使っているそうです。

油そばの食べ方が書いてあります。お酢とラー油をかけることが大事な様です。

お酢とラー油をかけてみます。とても美味しくなりました。

ペイフォワードで提供されているお菓子などです。お味噌汁もあります。



GW中には池江璃花子さんも来店していた様です。

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